12 de julho de 2025
  • SOBRE
  • EXPEDIENTE
  • ANUNCIE
  • CONTATO
No Result
View All Result
A Reportagem
  • CIDADES
  • CAMPINA GRANDE
    Prefeitura de Campina Grande lança início das obras para implantação do VLT na cidade

    Prefeitura de Campina Grande lança início das obras para implantação do VLT na cidade

    MOMENTO HISTÓRICO – Bruno recebe Ministro dos Transportes e celebra início das obras do VLT: “Um sonho que começa a virar realidade”

    MOMENTO HISTÓRICO – Bruno recebe Ministro dos Transportes e celebra início das obras do VLT: “Um sonho que começa a virar realidade”

    Prefeitura de Campina Grande leva linguagem de sinais aos profissionais da rede de saúde

    Prefeitura de Campina Grande leva linguagem de sinais aos profissionais da rede de saúde

    Impulse Campina: Quarta edição do programa de aceleração de startups é encerrada com sucesso

    Impulse Campina: Quarta edição do programa de aceleração de startups é encerrada com sucesso

    O Maior São João do Mundo: rede hoteleira tem ocupação de 89% durante dias do evento

    O Maior São João do Mundo: rede hoteleira tem ocupação de 89% durante dias do evento

    Primeira etapa da desmontagem da cenografia d’O Maior São João do Mundo segue até quarta-feira

    Primeira etapa da desmontagem da cenografia d’O Maior São João do Mundo segue até quarta-feira

  • CARIRI
  • PARAÍBA
  • BRASIL
  • POLÍTICA
  • POLICIAL
  • MAIS
    • ESPORTES
    • SÃO JOÃO
      O Maior São João do Mundo: rede hoteleira tem ocupação de 89% durante dias do evento

      O Maior São João do Mundo: rede hoteleira tem ocupação de 89% durante dias do evento

      Primeira etapa da desmontagem da cenografia d’O Maior São João do Mundo segue até quarta-feira

      Primeira etapa da desmontagem da cenografia d’O Maior São João do Mundo segue até quarta-feira

      O Maior São João do Mundo: Mais de 3 mil pessoas PCD’s frequentaram o Camarote da Acessibilidade no Parque do Povo

      O Maior São João do Mundo: Mais de 3 mil pessoas PCD’s frequentaram o Camarote da Acessibilidade no Parque do Povo

      Saúde da Paraíba registra quase 3 mil atendimentos no Posto Médico do Parque do Povo

      Saúde da Paraíba registra quase 3 mil atendimentos no Posto Médico do Parque do Povo

      Na última noite, shows consagraram o sucesso de uma edição histórica d’O Maior São João do Mundo

      Na última noite, shows consagraram o sucesso de uma edição histórica d’O Maior São João do Mundo

      Recicla São João 2025 bate recorde com 71,3 toneladas e fortalece Campina Grande como referência em sustentabilidade

      Recicla São João 2025 bate recorde com 71,3 toneladas e fortalece Campina Grande como referência em sustentabilidade

    • JUSTIÇA
    • GERAL
  • RÁDIO SUMÉ ONLINE
No Result
View All Result
A Reportagem
No Result
View All Result

Dia Mundial do Chocolate: empresas se destacam na fabricação de produtos com ‘DNA paraibano’

Levantamento realizado pelo Sebrae indica que o estado conta com 80 pequenos negócios em atividade no segmento

Redação 01 by Redação 01
4 de julho de 2024
in GERAL
Dia Mundial do Chocolate: empresas se destacam na fabricação de produtos com ‘DNA paraibano’

Ele dispensa apresentações. Seja para consumo direto, ou utilização no preparo de doces e até mesmo de pratos salgados, o chocolate é uma paixão, quase uma unanimidade, digno de ter uma data especial dedicada a ele: 7 de julho, quando se comemora o Dia Mundial do Chocolate. Além das boas experiências e memórias que proporciona aos seus consumidores, o chocolate também é sinônimo de oportunidades no universo do empreendedorismo, especialmente para os pequenos negócios que desejam apostar em produtos diferenciados e com maior valor agregado.

De acordo com levantamento realizado pelo Sebrae/PB, o estado conta com 80 pequenos negócios que atuam no segmento de fabricação de chocolates e produtos de cacau, sendo a maioria deles (80%) inseridos na categoria do microempreendedor individual (MEI), que conta com 64 empresas formais. Em seguida, aparecem as microempresas (ME), que reúnem 13 negócios formais, e as empresas de pequeno porte (EPP), que somam três negócios formais no estado.
Já em relação aos municípios, João Pessoa concentra a maior parte dos pequenos negócios do segmento, com 31 empresas ativas. Uma delas é a Perfeito Cacau, criada há sete anos pelo empreendedor Micael Pinheiro, que contou com a contribuição do Sebrae para a formatação de seu plano de negócios. Atualmente com capacidade de processamento de três toneladas de produtos por mês, a empresa começou de forma tímida, em um ambiente residencial.

“A Perfeito Cacau surgiu quando eu ainda era estudante e fazia bombons e barras de chocolate e saía vendendo na rua ou para o mercado corporativo. Isso eu comecei com um capital de giro de apenas de R$ 350 e assim nós fomos aumentando as nossas operações. Um detalhe é que eu comecei fazendo tudo sozinho no quarto do apartamento e as primeiras 18 mil embalagens foram produzidas à mão”, relembra Micael.

Ainda conforme o empreendedor, a empresa começou a crescer ao longo dos anos, expandindo seu capital de giro, comprando novos equipamentos e ampliando a contratação de mão de obra. Agora, se prepara não só para a formatação de franquias, como também para produzir o próprio cacau, garantindo o total controle da produção.
“A Perfeito Cacau começou a partir de um sonho meu de empreender, de ter liberdade empresarial, de tempo e um padrão de vida melhor para minha família. Com isso, a gente também pode ajudar pessoas, desenvolver o PIB da Paraíba e contribuir com o desenvolvimento de empregos. Além disso, sou apaixonado por empreender com produto de alto impacto emocional e vi no chocolate um grande potencial”, afirmou o empresário.

Ao avaliar o potencial desse segmento na Paraíba, Micael Pinheiro destaca a ascensão de produtos com maior valor agregado no mercado. “Eu vejo o chocolate, principalmente o genuinamente paraibano, como uma alternativa para oferecer aos consumidores um produto de altíssima qualidade. Até porque, não é apenas um chocolate, é um produto que busca oferecer uma experiência sensorial marcante. Então, a Perfeito Cacau tem essa proposta de trazer um chocolate de altíssima qualidade, sem gordura hidrogenada, aromatizantes ou conservantes e eu vejo que esse mercado terá uma grande alavancagem nos próximos anos”, acrescentou o empresário.

Outro município onde a fabricação de chocolates está ganhando visibilidade é Areia, no brejo paraibano. Lá, a Engenho Cacau, que funciona dentro do parque do Engenho Triunfo e é atendida pelo Sebrae através de consultorias e capacitações, tem buscado se diferenciar no mercado com a valorização de sabores regionais, utilizando nos chocolates ingredientes como cachaça, cajá, pimenta, banana e até flores comestíveis.
“Produzimos o que se chama de chocolate ‘bean to bar’. Isso quer dizer que produzimos desde o cacau até a barra. Esse é um movimento que vem ganhando força no Brasil, em que a ideia é produzir chocolates com amêndoas finas e selecionadas de cacau, que é totalmente diferente do cacau industrial.

Além disso, usamos ingredientes naturais, uma forma de produção mais sustentável e valorizamos os ingredientes da nossa terra”, destaca a empreendedora Juliana Viegas.
Segundo ela, a empresa, que no ano passado beneficiou uma tonelada e meia de chocolate, surgiu na pandemia, para agregar valor ao trabalho turístico que é realizado dentro do Engenho Triunfo. “Fomos buscar capacitação, maquinário e formar a equipe. Queríamos algo diferente e que participássemos de todo o processo produtivo. Eu não queria derreter e moldar chocolate pronto, queria fazer meu próprio chocolate”, conta Juliana, que comanda a empresa com o marido.
Juntos, eles são responsáveis por receber o cacau vindo da Bahia e do Espírito Santo e participar de todo o processo de fabricação, que vai desde a torra da matéria-prima até a finalização do chocolate.

Além disso, o casal já iniciou a sua própria plantação de cacau e espera, em um intervalo de até três anos, ter a própria matéria-prima para a produção dos chocolates.
Oportunidade – Conforme ressalta a gerente regional do Sebrae/PB no brejo, Jacy Viana, o segmento em ascensão oferece muitas oportunidades, podendo, inclusive, ser associado a outras atividades, a exemplo do turismo. “Para quem quer empreender nesse segmento é essencial conhecer bem o processo produtivo, ter bons fornecedores da matéria-prima, especialmente o cacau, investir em embalagens, formatos diferenciados dos chocolates, na gestão do negócio e ter uma boa estratégia de marketing”, explicou a gerente.

 

Fonte:Ascom/Sebrae

Foto: Acervo/ Perfeito Cacau

Publicidade

Publicidade

Publicidade

Publicidade

Publicidade

A Reportagem

Confira as últimas de hoje e as primeiras de amanhã, além dos bastidores do Poder, da Política e muito mais...

  • SOBRE
  • EXPEDIENTE
  • ANUNCIE
  • CONTATO

© 2025 A REPORTAGEM - Todos os direitos reservados Holos Comunicação

No Result
View All Result
  • CIDADES
  • CAMPINA GRANDE
  • CARIRI
  • PARAÍBA
  • BRASIL
  • POLÍTICA
  • POLICIAL
  • MAIS
    • ESPORTES
    • SÃO JOÃO
    • JUSTIÇA
    • GERAL
  • RÁDIO SUMÉ ONLINE

© 2025 A REPORTAGEM - Todos os direitos reservados Holos Comunicação

  • Aumentar fonte
  • Diminuir fonte
  • Preto e branco
  • Inverter cores
  • Destacar links
  • Fonte regular
  • Redefinir
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support
Real Accessability