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Vigilância Ambiental de Campina Grande alerta para proliferação de caramujos africanos

Redação 01 by Redação 01
25 de junho de 2024
in Campina Grande, GERAL
Vigilância Ambiental de Campina Grande alerta para proliferação de caramujos africanos

A Vigilância Ambiental de Campina Grande está intensificando as orientações à população diante da proliferação do chamado caramujo-gigante-africano, cujo nome científico é Achatina Fulica. O molusco pode destruir hortas e jardins, contaminar alimentos, favorecer a transmissão de algumas doenças e servir de criadouro para o mosquito Aedes aegypti.

O caramujo africano é considerado uma espécie invasora do ecossistema brasileiro e tende a se reproduzir em maior escala no período de chuvas. O molusco se disseminou em 23 dos 26 estados brasileiros. Cada exemplar pode realizar de 2 a 5 posturas no ano, variando de 50 a 400 ovos por postura.

“seus ovos ficam semienterrados e as conchas do corpo podem servir de criadouros para o mosquito Aedes aegypti”, alertou o gerente da Vigilância Ambiental, o biólogo especialista em gestão ambiental, Hércules Lafite.

O Caramujo-gigante-africano também pode ajudar a transmitir duas zoonoses (doenças aos seres humanos): uma delas é chamada de meningite eosinofílica, causada por um verme [Angiostrongylus cantonensis], que passa pelo sistema nervoso central, antes de se alojar nos pulmões. A outra é a angiostrongilíase abdominal, causada pelo parasita [Angiostrongylus costaricensis]. O caramujo pode servir de hospedeiro para o parasita. Muitas vezes é uma doença assintomática, mas em alguns casos pode levar ao óbito, por perfuração intestinal e peritonite.

De acordo com a Nota Técnica nº 30/2022-CGZV/DEIDT/SVS/MS, a recomendação é que seja feita uma coleta contínua, seguida da eliminação e do descarte. Esse processo pode ser realizado por qualquer pessoa.

Para isto, é necessário proteger as mãos com luvas ou sacolas plásticas; recolher os caramujos, ovos ou conchas; depositá-los em um balde com solução de cloro (três partes iguais de água para uma de cloro) e deixá-los de molho por 24 horas; em seguida, esmagar tudo com um martelo; envolver em sacos bem fechados e descartá-los em lixo comum. É importante ainda lavar bem todos os vegetais folhosos para consumo e não deixar as crianças brincarem com os caramujos.

Codecom

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