27 de junho de 2025
  • SOBRE
  • EXPEDIENTE
  • ANUNCIE
  • CONTATO
No Result
View All Result
A Reportagem
  • CIDADES
  • CAMPINA GRANDE
    Sabores Juninos: entre tradição e inovação, a culinária nordestina se faz presente no Parque do Povo

    Sabores Juninos: entre tradição e inovação, a culinária nordestina se faz presente no Parque do Povo

    Em Portugal, prefeito de Campina Grande conhece experiências exitosas de requalificação urbana e destinação de resíduos sólidos

    Em Portugal, prefeito de Campina Grande conhece experiências exitosas de requalificação urbana e destinação de resíduos sólidos

    Parlamentares aprovam requerimentos e reforçam demandas na infraestrutura urbana

    Parlamentares aprovam requerimentos e reforçam demandas na infraestrutura urbana

    Construtora contribui com a valorização e resgate das tradições juninas

    Construtora contribui com a valorização e resgate das tradições juninas

    Prefeitura divulga 11 dias de programação cultural ininterruptos dentro d’O Maior São João do Mundo

    Prefeitura divulga 11 dias de programação cultural ininterruptos dentro d’O Maior São João do Mundo

    O Maior São João do Mundo: mais de 100 mil pessoas passaram pelo Parque do Povo na noite do dia 23

    O Maior São João do Mundo: mais de 100 mil pessoas passaram pelo Parque do Povo na noite do dia 23

  • CARIRI
  • PARAÍBA
  • BRASIL
  • POLÍTICA
  • POLICIAL
  • JUSTIÇA
  • MAIS
    • ESPORTES
    • SÃO JOÃO
      Sabores Juninos: entre tradição e inovação, a culinária nordestina se faz presente no Parque do Povo

      Sabores Juninos: entre tradição e inovação, a culinária nordestina se faz presente no Parque do Povo

      São João de Sumé segue com muito forró pé de serra até 30 de junho

      São João de Sumé segue com muito forró pé de serra até 30 de junho

      Prefeitura divulga 11 dias de programação cultural ininterruptos dentro d’O Maior São João do Mundo

      Prefeitura divulga 11 dias de programação cultural ininterruptos dentro d’O Maior São João do Mundo

      O Maior São João do Mundo: mais de 100 mil pessoas passaram pelo Parque do Povo na noite do dia 23

      O Maior São João do Mundo: mais de 100 mil pessoas passaram pelo Parque do Povo na noite do dia 23

      Quarta-feira promete boas surpresas em todos os palcos d’O Maior São João do Mundo

      Quarta-feira promete boas surpresas em todos os palcos d’O Maior São João do Mundo

      Microempreendedora aposta n’O Maior São João do Mundo como vitrine e deve faturar mais de R$ 200 mil até o final da festa com venda de fatias de bolos

      Microempreendedora aposta n’O Maior São João do Mundo como vitrine e deve faturar mais de R$ 200 mil até o final da festa com venda de fatias de bolos

    • GERAL
No Result
View All Result
A Reportagem
No Result
View All Result

Sabores Juninos: entre tradição e inovação, a culinária nordestina se faz presente no Parque do Povo

Redação 01 by Redação 01
26 de junho de 2025
in Campina Grande, São João
Sabores Juninos: entre tradição e inovação, a culinária nordestina se faz presente no Parque do Povo

Mais do que uma festa popular, o São João é uma celebração da identidade nordestina e a gastronomia é uma das expressões mais vivas dessa cultura. No Parque do Povo, considerado o coração das festividades, os sabores típicos ganham destaque e revelam a força das tradições, mas também a abertura para novas experiências culinárias.

Entre os pratos mais procurados estão os clássicos: canjica, mungunzá, pamonha doce, bolo de milho e queijos artesanais. Feitos com ingredientes simples e cheios de simbolismo, eles carregam histórias, memórias e afetos. Para muitos visitantes, provar esses alimentos é reencontrar-se com a infância e reviver momentos familiares.

É o caso de Cleislandia Bezerra, da cidade de Pocinhos, que relembra com carinho os encontros na casa da avó. “No meu São João não pode faltar pamonha. Cada mordida traz um pedacinho da infância de volta”, diz. Sua fala evidencia como a comida típica vai além do sabor ela preserva laços afetivos e culturais.

Mas se a tradição segue firme, a criatividade também tem vez. Releituras como o pastel de cuscuz com queijo coalho e nata e a coxinha de cuscuz estão conquistando o público ao unir ingredientes regionais a formatos populares. A ideia de reinventar o tradicional é defendida por Clarice Bazante, dona do Pastel da Liberdade. “Pensamos: por que não um pastel de cuscuz? Fizemos. O pessoal provou e virou um sucesso”, conta.

Entre os pratos mais pedidos, além do pastel, estão os tropeiros e o “dengo cremoso”, que leva creme de paçoca gourmet com queijo coalho assado na chapa. Segundo Clarice, inovar é uma forma de manter viva a cultura. “Os clientes esperam novidades, mas também se encantam com o que é da nossa terra. Inovar é necessário”, afirma.

Para outros expositores, como Maria Paula Ferreira, a aposta está justamente na valorização dos sabores tradicionais. Em sua primeira participação no evento, ela decidiu investir em pratos típicos, após perceber a escassez de barracas com esse foco. “Canjica e mungunzá são os campeões de venda”, afirma. A proposta conquistou tanto moradores quanto turistas, que se surpreendem ao encontrar delícias que remetem ao verdadeiro São João do interior.

Entre o resgate de receitas e a criação de novos sabores, a culinária junina no Parque do Povo revela que tradição e inovação podem caminhar lado a lado. O resultado é uma experiência que alimenta o corpo e a memória, reafirmando a força da cultura nordestina a cada mordida.

 

Fonte:Codecom

Texto: Nayara Rocha e Clara Santos
Imagens: Rian Tavares
Edição: Mariana Cantalice

Publicidade

Publicidade

Publicidade

Publicidade

Publicidade

Publicidade

A Reportagem

Confira as últimas de hoje e as primeiras de amanhã, além dos bastidores do Poder, da Política e muito mais...

  • SOBRE
  • EXPEDIENTE
  • ANUNCIE
  • CONTATO

© 2025 A REPORTAGEM - Todos os direitos reservados Holos Comunicação

No Result
View All Result
  • CIDADES
  • CAMPINA GRANDE
  • CARIRI
  • PARAÍBA
  • BRASIL
  • POLÍTICA
  • POLICIAL
  • JUSTIÇA
  • MAIS
    • ESPORTES
    • SÃO JOÃO
    • GERAL

© 2025 A REPORTAGEM - Todos os direitos reservados Holos Comunicação

  • Aumentar fonte
  • Diminuir fonte
  • Preto e branco
  • Inverter cores
  • Destacar links
  • Fonte regular
  • Redefinir
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support
Real Accessability